Wirtschaftlichkeit
Die Finanzdimension beinhaltet die Planung und das Controlling der Finanzflüsse, die aufgrund des Agrotourismusbetriebs ausgelöst werden. Mit geeigneten Informatikinstrumenten wird die gesamte Leistungserstellung finanziell geplant. Hierzu zählen die Planerfolgsrechnung, die Mittelflussrechnung und die Planbilanz. Das Finanzcontrolling umfasst die laufende Überwachung der Leistungserstellung und des Finanzplans.
Ein wichtiger Bereich der Finanzdimension ist die Preisgestaltung für die Leistungserstellung. Die genaue Kalkulation der verschiedenen Preise (Übernachtung, Frühstück usw.), der Kosten oder des Lohnanspruchs sind Teil des detaillierten Finanzplans, der von einem Agrotourismusbetrieb erstellt werden sollte. Die Grenzen der nachfolgend angegebenen Preisspannen nach oben und unten sind also lediglich als unverbindliche Referenzgrössen zu verstehen (Hochuli et al. 2016).
Schulungsunterlagen
Im öffentlichen Bereich haben Sie ein paar grundlegende Informationen zu Umsatz, Kosten und Arbeitsaufwand erhalten. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich basierend auf den drei Geschäftsmodellen vertiefter mit Wirtschaftlichkeit eines agrotouristischen Angebots auseinanderzusetzen.
Unter den folgenden Links können Sie entsprechend Ihren Bedürfnissen ein Folienset (im PDF-Format) oder ein Grundlagentext (im PDF-Format) herunterladen.
Als weitere Möglichkeit können Sie nachfolgendes Lernvideo zum Thema anschauen.
Lernvideo
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Mit zusätzlichen Angaben zu Kosten und Erlösen liefert das Tool grobe Zahlen zur Wirtschaftlichkeit Ihres geplanten agrotouristischen Angebots.
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