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Zeitliche Ressourcen und Arbeitsleistungen

Der Faktor Arbeit wird bei der Planung eines agrotouristischen Angebots oft vernachlässigt. Auf der einen Seite muss die zusätzliche Arbeitsbelastung mit dem landwirtschaftlichen Kernbetrieb vereinbar sein. Auf der anderen Seite sollte ein akzeptabler Stundenlohn erreicht werden.

Arbeitsaufwand

Ähnlich wie bei den Kosten fallen bei einem agrotouristischen Angebot fixe und variable Arbeitsleistungen an. Ein gewisser Aufwand für administrative Arbeiten ist einzuplanen. Hinzu kommen die angebotsspezifischen Arbeiten für die Zubereitung von Mahlzeiten, Zimmerreinigung usw..

Übersteigt der notwendige Arbeitsaufwand die innerfamiliären Möglichkeiten, so ist zu prüfen, familienfremde Arbeitskräfte einzusetzen. Damit steigt jedoch der administrative Aufwand, so dass dafür eine bestimmte kritische Grösse des Angebotes nötig ist.

Arbeitslohn

Generell sollten Arbeitsleistungen auf einem landwirtschaftlichen Betrieb zu angemessenen Stundenlöhnen erbracht werden. Dies gilt auch für agrotouristische Angebote.

Bei familienfremden Arbeitskräften ist darauf zu achten, dass die arbeitsrechtlichen Vorschriften und Mindestlöhne eingehalten werden. Gute Arbeitskräfte erwarten branchenübliche Entschädigungen für ihre Arbeitsleistungen.

Bei familieneigenen Arbeitskräften ist eine angemessene Entlöhnung, auch wenn diese oft theoretisch bleibt, ebenso wichtig. Insbesondere sollten die Sozialleistungen und die berufliche Vorsorge nicht ausser Acht gelassen werden.

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